Почему нам тяжело в своем теле

01.09.2016

Отчего-то мы гораздо чаще слышим от людей критику в адрес своего тела, а не комплименты. Бабушки из лучших соображений сначала закармливают нас пирожками, а потом говорят, что если будешь какой-то не такой, то никто не возьмет замуж. Незнакомые люди в интернете имеют свое мнение по поводу вашей внешности, подружки советуют худеть/полнеть, чтобы соответствовать каким-то стандартам.

Буревестник

Короче все вокруг говорят вам, каким должно быть ваше тело. И в результате вы уже не можете чувствовать его как свое, вы думаете о нем постоянно через призму чужого восприятия.

Мне повезло — я вырвалась из круга людей, которые раздают советики о внешности налево и направо, а еще встретила прекрасного фотографа Masha Kushnir, которая сделала серию фотографий, которые вы везде видите.

Недавно мы придумали флешмоб с девушками из паблика Рядовые, чтобы девушки рассказали о своем отношении к своему телу. О том, каким любят его они, а не о том, каким оно должно быть по мнению каких-то людей.

Это тяжело и непросто — перестать сравнивать себя с забитым в подкорку образом. Но жить нужно в своем теле, а не в комке чужих ожиданий от него. Потому что не так много вещей на самом деле принадлежит нам самим и странно отдавать то, что единственно наше по праву существования, безликой осуждающей толпе.

Лично я смотрю на все попытки шейминга через призму концепции Мишеля Фуко: бодишейминг — это последняя попытка общества осуществлять над нами власть. Когда люди не могут говорить тебе, куда идти, кем работать, сколько детей рожать, они советуют тебе похудеть.

Но если меня не интересует мнение посторонних людей о моей личной жизни и карьере, то почему я должна всерьез относиться к их рассказам о том, каким они хотят видеть мое тело?