Нужен ли бодипозитив худым девушкам?

Нужен ли бодипозитив худым девушкам?

11.11.2016

Яна Глазкова, сценарист, писатель и лицо первой коллекции Trusbox, рассказала свою, очень личную, историю о том, что такое жизнь с телом, отличным от принятых норм:

«Я от природы очень худая, а когда нервничаю теряю ещё 2-3 кг и становлюсь ну очень худой. Такое вот тело и такая конституция. Я сталкиваюсь с разными реакциями:» ты опять похудела!», «а ты почти как школьница, мечта педофила», «нет, ты ещё худее стала, я тебя помню, ты раньше лучше выглядела», «зачем ты надела такие джинсы? У тебя нет попы», «зачем так худеть?», «ты сдавала анализы, кровь? С тобой что то не так», «со спины как мальчик прям».

yana

Самое неприятное, когда старые знакомые при первых же минутах встречи задают один вопрос: опять похудела? Что с тобой? Я уже научилась улыбаться и отнекиваться. Мне вообще не приятно, что моё общение начинается с разговора о моем весе. Ни его, ни жалости к своему телу я не искала, договариваясь о чашке кофе. Я действительно очень худая, и не специально. Я не больна, здорова и активна, худая с детства, со странными длинными пальцами на руках и ногах, длинными руками и ногами. Да, от стресса я перестаю есть часто, теряю вес, да иногда я работаю очень увлечённо и забываю во время перекусить. Так устроен мой организм, такой он, такие у него механизмы выживания. Я ем все что пожелаю и когда пожелаю. Иногда кормлю себя через силу, так как в моей голове иногда звучат эти голоса: ты ела? Ты ела? Опять похудела? Куда ещё худее?

Почему-то считается, что комментарии о худобе — это нормально. Почему-то считается, что обсуждать мой вес снова и снова нормально, я же худая, что тут обидного! Но это действительно неприятно. Постоянный акцент на моем внешнем виде меня утомляет.

Однако, могу сказать, что тело мне моё нравится, потому что оно мудрое, оно знает сколько мне надо весить и зачем, оно приятное и любимое. И дело совсем не в том, что можно быть худым, а дело в том, что любое отклонение от минус-плюс нормы журнальной красоты — это повод для комментариев и повод для нарушения границ. Как мне кажется тело — это уникальный, прекрасный храм. Не для вожделения, более того, не для удовлетворения, а для того, чтобы познавать мир вокруг и самого себя. Уникальный дар, подарок в виде формы, который позволяет испытать нечто ещё большее, осознать самое себя.

И я искренне желаю себе и всем женщинам обрести свободу от голосов и оценок, которые делают нас объектами, оценочными экспонатами. Меня ещё ни разу не полюбили просто за худобу или лицо, меня любили вопреки всему, и я это знала и это чувствовала, и это большой большой подарок. Конечно, были те, кто просто вожделели, разглядывая меня как нечто, чем можно завладеть. Но они и не видели меня по-настоящему, они видели то, кем они себя смогут почувствовать заполучив объект, будто я новый айфон. Любят просто так, вопреки всему, все остальное — игра на выживание раздутых эго. А тело ни в чем не виновато, оно пришло радоваться, а не удовлетворять чужие фантазии или заполнять чужую пустоту.», —

От лица всего нашего проекта, мы просим вас, пожалуйста, никогда не критикуйте внешность других людей. Это может быть действительно неприятно.